영국의 도시협상권 제도와 와이트 섬 개발전략 도정 접목방안 연구 - 오용준 (충남연구원, 2015)
● 영국의 도시권협상(City Deals)은 중앙정부와 도시연합체인 LEP(Local Enterprise Partnership, 지방정부와 기업 간 협의체)가 협상을 체결하는 제도로써 지역경제성장에 필요한 권한과 수단을 맞춤형으로 지원하기 위한 정책임 - 중앙정부가 도시연합체(LEP)와의 협상 및 계약(City Deals)을 통해 지방정부로 하여금 민간기업과 연계한 성장방안을 마련하도록 하여 자발적인 경제성장과 기업친화적인 환경을 조성하도록 유도 ● 영국 와이트섬은 영국(UK) 잉글랜드(England)의 사우스 이스트 잉글랜드(South East England) 광역지역(Region)의 주정부(County)임 - 와이트 섬은 다이아몬드를 형상화하는 영국에서 가장 크고, 인구밀도가 높은 섬으로 지리적 다양성과 생물다양성 등 국제적인 관광지로 유명한 지역 - 특히, 와이트 섬의 에코 투어리즘(Eco Tourism) 관련 사이클링과 걷기 축제는 전 세계 관광객의 방문을 유도하는 대표적인 관광상품으로써 지역경제 성장에 크게 기여 ● 와이트섬의 관광개발계획은 이해관계자들의 소통과 중재, 합의형성과정을 거쳐 전략적 비전을 마련하고 있음. 이 전략계획은 관광비전을 달성하기 위해 15개 주체(공공 1, 민간 14)별로 어떤 역할을 해야 하는지 구체적으로 제시하고 있는데, 이러한 방식은 지역발전계획을 수립하는데 시사하는 바가 큼 - 이후 생략
Keywords: 영국; 도시협상권; 와이트섬; 접목방안