전국 배드민턴대회 개최에 다른 지역경제 파급효과 분석연구 - 이종윤 (충남연구원, 2016)
● 배드민턴 같은 스포츠 경기의 전국대회 개최는 개최지역에 다양한 측면에서 경제적 영향을 미치게 되는데, 이를 정리하면 다음과 같음(단, 여기서 제시되는 효과는 주로 경기개최를 통해 발생되는 수요변화에 기반한 효과임) ① 경기개최 준비 위한 관련시설 조성 및 유지보수로 인한 효과 ② 경기관련 홍보 및 행사, 경상비용 지출로 인한 효과 ③ 관계자(선수단 및 스태프, 등)와 관람객 소비지출로 인해 발생되는 효과 등 ● 이러한 수요변화들을 통해 지역경제에는 생산과 부가가치, 고용등의 측면에서 변화가 발생하게 됨. 단 지역 내 수요변화로 인한 이러한 효과들은 전국적으로 발생되는 효과이며, 개최지역을 중심으로 광역적으로 파급됨 ● 이는 주로 지역간 상품 및 생산요소의 자유로운 이동을 내용으로 하는 현실 경제의 개방성을 반영하는 것으로서, 이러한 관계는 지역간·산업간 연관관계를 구체적으로 반영하는 지역간투입 산출(IRIO) 표와 모형을 통해 구체적으로 제시될 수 있음 - 이후 생략
Keywords: 배드민턴; 파급효과