충남지속가능발전 대표지표선정 설문 작성 및 분석 - 고승희 (충남연구원, 2016)
● 충남의 지속가능발전지표 총 100개 중 장기지표 9개와 기타 불가지표 10개를 제외한 81개 지표를 대상으로 대표수준을 조사하였음 ● 조사기간은 5.23- 5.31로 9일간 이루어졌으며 조사대상은 정책자문위원, 지속가능발전특별위원, 푸른충남21, 충남연구원, 지속가능발전 지표 담당부서 등 총 355명을 대상으로 하였음 ● 조사방법은 온라인(충남넷)과 E- mail을 활용하였으며 총 355명 중 135명이 응답하여 응답율은 약 38% 수준임 ● 조사결과를 바탕으로 충남지속가능발전지표를 선정하여야 하는 바 몇 가지 고려사항을 검토할 필요가 있음 - 우선적으로 대표지표의 양으로서 몇 개정도의 대표지표를 선정할 것인지가 검토되어야 함 - 다음으로 4개 분야별로 지표 수를 배려하여 할당할 것인지 전체 수준에서 선정할 것인지가 고려되어야 하며 분야별에서도 세부분야를 고려할 것인지 전체 수준에서 선정할 것인지가 논의되어야 함 - 현재 지속가능발전지표의 수준과 범위가 다양하고 포괄성을 지닌 지표와 세부지표들이 혼재되어있는 경향이 있으므로 중복성을 고려하여 선정하여야 함 - 무엇보다 대표지표를 선정하여 어떻게 활용할 것인지를 검토하여 이의 목적에 맞는 지표를 선정하여야 할 것임 - 이후 생략
Keywords: 발전지표; 설문