국립해삼연구기관 설립(유치) 방안 연구 - 김종화 (충남연구원, 2016)
● 본 연구에서는 국가 수산물 10대 전략품목인 “해삼산업”의 지속적인 발전과 대 중국 수출의 경쟁력 확보 차원에서 충청남도가 “국립해삼연구기관” 설립(유치)을 위한 방안을 제시하였음 ● 이를 위하여 국립 해삼연구기관의 설립 당위성을 제시하고, 해삼연구기관의 충남 유치 논리를 개발하였음 - 국립 해삼연구기관의 설립 필요성으로는 중국이라는 거대한 해삼시장에 능동적으로 대응하기 위하여 해삼 양식뿐만 아니라 가공, 수출·유통까지 아우를 수 있는 체계적인 전문 연구기관 설립이 필요하다는 것임 - 또 중국, 일본 등 경쟁국과의 경쟁에 선제적으로 대응하고 양식기술 확보를 통한 고품질 생산 체계 구축이 필요하기 때문임 - 충남이 유치해야 하는 필요성으로 충남의 어업인구에 걸 맞는 해양수산정책의 배려가 있어야 하고, 충남의 대 중국과의 인접성, 고품질 해삼을 생산할 수 있는 천혜자연요건 등을 꼽을 수 있음 - 국립 해삼연구기관 설립에 따라 충남지역 경제적 파급효과 48,062백만원, 고용창출효과 678명임 - 이후 생략
Keywords: 해삼; 연구기관