충남 사회적금융 체계의 구축과 운영방안 - 박춘섭 (충남연구원, 2016)
1. 연구 필요성과 목적 본 연구는 사회적경제 분야의 지속가능성을 담보하고 영역의 확장을 위한 금융분야의 구축에 대해 주목하고자 한다. 사회적경제는 자본주의 시장경제의 대안으로 여겨지지만, 역시 시장에서의 경쟁을 통한 부의 창출과 분배를 추구하는 시스템이이며 사회적경제는 소외된 것들을 지키고자 하는 경제활동으로, 그 운영원리는 사회적 배제 등 공공영역을 포함한다. 하지만 사회적가치의 추구와 대안경제의 움직임의 특성상 시장경제에서 작동하는 원리만으로는 사회적경제는 작동되기 힘들다. 특히 시장경제 속에서 작동하는 사회적경제조직들의 금융문제에 있어서 다른 경제조직들보다 어려움을 겪고 있는 것이 사실이다. 금융은 기업성장에 필요한 시기에 적절하게 공급될 때, 그 가치가 있다. 그러나 사회적경제가 가진 특성 때문에 일반 금융기관에서는 적절한 공급을 하지 못하고 있는 실정인 것이다. - 이후 생략