일자리 미스매치의 해결을 통한 충남 청년취업 활성화 방안 연구 - 김병국 (충남연구원, 2016)
1. 필요성 및 목적 지역경제의 활성화와 지속적인 경제성장을 달성하기 위해서는 지역 내에서 경제활동을 수행하는 주체인 충분한 역량을 지닌 인력을 확보하고, 향후 경제활동을 수행할 잠재적 인력의 육성이 이루어져야 할 필요가 있다. 그러나 지역의 고용 증대에 있어서 특히 청년층의 일자리 문제는 우리나라가 직면한 계속적인 정책과제 가운데 하나로 지속적으로 지적되어 왔다. 특히 청년층 인구의 경우, 낮은 고용률이 발생함과 동시에 지속적인 실업률의 상승이 나타났으며, 그 수준 또한 타 국가와 비교해서 상대적으로 낮은 수준으로 나타났다. - 이후 생략
Keywords: 일자리; 미스매치; 청년취업