동북아 지방의회 의장 포럼 디자인 기초연구 - 신선하 (충남연구원, 2015)
● 21세기 글로벌화 진전에 따라 동북아 지역의 국가간 ･지방정부간 우호교류 사업들이 경제협력 및 개발 사업으로 발전되어 활발히 전개되고 있음 ● 21세기 동북아의 미래와 가치에 대한 중요성을 인식하고, 동북아시아 지방의회간 교류협력을 바탕으로 공동번영의 토대구축을 위한 포럼디자인 추진 ● 충청남도에서 개최되는「2016 동북아 지역 지방의회 의장 포럼」행사 홍보 및 의미를 전달하기 위한 디자인 개발 필요 ● 포럼디자인의 조형개념은 첫째, 충청남도 의회의 품격을 높이기 위한 형태적 디자인 도출, 둘째, 역사성, 문화성 등 지역적, 형태적 특성 반영하며, 셋째, 간결한 이미지를 통해 충남의 특성을 강조하는 디자인 창출 ● 디자인 기본형태는 포럼 행사장 공간의 아이덴티티를 역사성, 전통성, 지속성을 부각시킬 수 있는 형태로 도출함 - 이후 생략
Keywords: 동북아; 지방의회; 의장; 포럼; 디자인