대천-원산도-태안간 국도77호선 개통에 따른 해양관광활성화 방안 - 이인배 (충남연구원, 2016)
① 해양관광 활동패턴의 변화 ■ 해양관광 활동패턴의 변화 ○ 고령화 사회가 되면서 건강유지 및 증진을 통해 삶의 질을 향상시키는 추세로 이러한 사회변화는 관광형태의 변화로 이어지면서 관람위주의 정적관광에서 체험위주의 동적 관광으로 변화되고 있음. ○ 해양관광 활동패턴은 해수욕과 단순 해안조망형에서 참여․체험형으로 급변하고 있고, 해양관광 활동공간도 해안가에서 해상·해중·해저로 대상이 점차 확대되는 추세임. ○ 세계의 해양도시들은 크루즈, 비치, 마리나를 중심으로 다양한 즐길거리, 먹거리, 볼거리, 살거리, 배울거리의 해양관광 상품개발은 물론이고 해상항공레저, 관광위그선, 해중전망대, 해양수족관, 해중관람선, 해륙관광버스, 해상관광택 시·버스, 해중․해상호텔, 해중레스토랑, 테마보트 등과 같은 차별성 높은 해양관광 상품을 앞 다투어 내놓고 있음 - 이후 생략
Keywords: 대천; 원산도; 태안; 국도77호; 개통; 해양관광활성화