리빙랩을 활용한 충남 에너지자립마을 추진 방안 - 오혜정 (충남연구원, 2016)
이 연구에서는 국내․외 사례 리빙랩 사례 및 에너지자립마을 사업 추진 사례에 대한 검토를 통해, 에너지자립마을 사업의 개선 방향으로, 주민의 수요에 기초한 사업 추진, 주민의 역량 증진과 함께 하는 사업 추진, 결과가 아닌 과정 중시 접근, 마을 현안 해결과 연계한 시너지 창출, 중간지원조직의 설립‧운영을 제시하였다. 또한 충남의 에너지자립마을 사업의 모델 및 기반 구축을 위해 에너지자립마을 리빙랩 시범사업 추진을 제안하였다. 충남 또는 시․군 단위에서 에너지자립마을 사업은 다양한 이해당사자들이 현장의 문제를 해결하기 위해 힘을 모으는 리빙랩 방식으로 우선 추진될 필요가 있다. - 이후 생략
Keywords: 에너지자립 마을; 리빙랩