지역 공예문화산업 경쟁력 확보방안 연구 - 신선하 (충남연구원, 2015)
공예가 예술의 범주나 산업디자인의 범주에 속하지 못한 채, 저급한 공예품 수준과 동일 시 되어 예술분야로 인식되지 못함에 따라 공예 및 공예인의 지위와 가치가 인정되어야 한다. 공예의 경시는 지역의 공예업체의 현황 및 실태에 관한 통계의 미구축으로 이어져 이 분야 연구의 시도가 이루어지지 않게 하며, 정책 수립에 어려움을 주고 있기 때문에 지역 공예산업 현황에 대한 전반적인 조사가 요구된다. 이러한 현실을 전환하기 위하여 중앙부처 및 지자체에서 교육 프로그램, 인증 사업, 공모전 개최, 판로지원, 금융지원 등의 지원 정책을 시행하고 있지만 지역에서 활동하는 공예인들에게 얼마만큼 실효성이 있는지 검증되지 않고 있어 선호도 및 만족도를 조사하여 정책의 방향을 보완할 필요가 있다. 아울러 공예 및 문화 관련 단체 및 기관의 역할을 파악하고 그 기능과 역량을 찾아내어 지원 정책에 활용하여야 한다. 지역 정체성에 부합하는 문화의 창출과 확산에 관심을 갖게 되는 시점에서 지역이 보유한 문화자원을 공예 분야의 활성화를 통해 문화 산업으로 한 축으로 자리매김 하여야 한다. 이러한 배경을 토대로 본 연구는 다음과 같은 목적을 갖는다. - 이후 생략
Keywords: 지역; 공예문화