도시민 유치전략 정책 사례 분석(태안군) - 박경철 (충남연구원, 2016)
● 태안군은 이전에 비해 인구가 많이 줄어들긴 했지만 최근 몇 년 동안에는 인구가 약간씩 증가하고 있기 때문에 이에 대한 준비가 필요함. - 2015년 태안군의 인구는 전년대비 1.5% 증가하는 등 최근 증가 추세에 있기 때문에 이를 바탕으로 인구 유치를 추동할 수 있는 도시민 유치 정책이 필요함 ● 본 연구에서는 국내외 지자체 가운데 새로운 농촌마을 혹은 단지 조성을 통해 도시민 유치 사례를 분석하고 시사점을 제시함. - 본 연구에서 분석한 사례지역은 국내의 경우, 고창군, 남해군, 완주군, 곡성군 등 4개 지역이며, 국외의 경우, 독일과 일본의 4개 지역임 - 고창군은 농어촌뉴타운 조성, 은퇴자촌인 웰파크시티 조성을 통해 도시민을 적극 유치하고 있고, 남해군은 독일마을, 미국마을 등을 조성해 도시민을 유치하고 있으며, 완주군은 전 주시와의 지리적 근접성을 활용한 전원마을을 조성했고, 곡성군은 109세대 전원마을을 조성해 도시민을 유치했음. - 일본과 독일의 지자체들도 도시민 유치에 적극 나서고 있는데, 일본의 경우는 영구 거주단지보다는 체류형 시민농원 조성을 통해 도시민을 유치하고, 독일의 경우는 아이들교육, 환경 개선, 에너지 자립 등을 통해 도시민을 유치함 ● 따라서 태안군도 위와 같은 사례 지역의 도시민 유치 정책을 검토해 지역에 적합한 도시민 유치 정책을 마련할 필요가 있음. - 사례지역의 도시민 유치사업은 각기 지역적 특성과 그 정책적 내력이 있기 이를 잘 감안할 필요가 있음. - 이후 생략
Keywords: 도시민; 유치전략; 태안군