중점관리 저수지의 지정 및 수질개선 공모사업 추진을 위한 사전연구 - 백승희 (충남연구원, 2016)
1.1 제원 ◉ 봉선저수지는 서천군 북부 시초면에 위치하고 있으며, 봉선저수지 유역은 시초면, 마산면, 문산면에 걸쳐 입지하고 있음 ◉ 봉선저수지 유역 면적은 28.3㎢, 수혜면적 24.8㎢, 유효저수량 10,733천㎥로 유효저수량 기준 충남에서 4번째로 큰 저수지임 1.2 수계 현황 ◉ 봉선저수지 유역의 하천은 금강권역의 금강하구언 중권역에 속하며, 봉선저수지와 봉선저수지로 유입되는 길산천, 라궁천 등 2개의 지방하천이 있음 1.3 수질환경기준 설정 현황 가. 금강하구언 중권역 수질환경목표기준 ◉ 환경부 『제2차 물환경관리 기본계획』 수립(2015.12 예정)에 따라 계획기간(2016년~2025년) 내 달성해야 할 중권역별 수질 및 수생태 목표기준을 설정하고, 생활환경 기준 중 화학적 산소요구량(COD) 항목이 총유기탄소량(TOC)로 전환됨에 따라 주요 호소의 목표기준을 재설정하여 고시하였음 - 물환경정책 달성을 위해 수계영향권을 4개 대권역(한강, 낙동강, 금강, 영산강·섬진강)으로 구분하고, 4개 대권역을 다시 117개 중권역, 840개 소권역으로 다시 세분하고 있음 ◉ 봉선저수지 유역은 금강하구언 중권역에 속하며 금강하구언 중권역은 목표기준 수질등급을 2025년까지 Ⅲ등급(보통)으로 설정하고 있으며, 생물등급은 좋음~보통으로 설정하고 있음 - 이후 생략
Keywords: 저수지; 수질개선