해외출장보고서-일본의 선진사례를 통한 부여군 농어촌버스 서비스개선 정책발굴 활용(일본 교토시, 고베시, 오사카부) - 김원철,정민영 (충남연구원, 2017)
1. 공무여행 개요 ○ 출장기간 : 2017. 2. 20(월) ~ 2017. 2. 24(금)(4박 5일) ○ 출장지역 : 일본 교토시, 고베시, 오사카부(스이타시) ○ 출 장 자 : 김원철 책임연구원, 정민영 연구원 2. 공무여행 목적 ○ 교통선진국인 일본의 대중교통 낙후지역 버스교통 운영체계, 환승 시설, 관광 순환버스, BIS 등을 견학하여 부여군 농어촌버스 서비스 개선을 위한 정책발굴에 활용하기 위함 3. 공무여행의 주요 내용 ○ 고베시의 도시역, 공공시설, 항만배후시설, 관광지를 순환하는 시티루프버스의 운행현황(차량설계) 및 현장 체험 - 유네스코로 지정된 관광지를 대중교통으로 이용하는 관광객이 편안하고 쉽게 버스를 이용할 수 있는 방안 조사 ○ 교토 기타오지 복합환승센터 및 BIS 운영체계 현장 견학 - 버스 지/간선제의 최대 단점인 환승에 대한 불편함을 완화하기 위한 수직형 환승센터(국내 사례 없음) 운행현황 및 버스정보제공시스템 운영에 대한 조사 ○ 스이타시의 커뮤니티버스 운행 현황 및 현장 견학 - 지·간선제로 전환 시 지선버스가 운행되는 도시 외곽지역에 도입 할 수 있는 커뮤니티버스 및 DRT 운행현황 조사
Keywords: 농어촌버스; 교토; 고베; 오사카; 수직형 환승센터; 시티루프버스; DRT