내포 신도시를 중심으로 한 대체자동차부품산업 육성의 필요성 - 김양중 (충남연구원, 2016)
● 충남 자동차부품산업 생태계를 보다 견고히 하고, 내포신도시의 발전을 위해 대체자동차부품 산업 육성을 제시 ● 기존 완성차 중심의 자동차 산업구조에서 탈피하여 전후방 산업구조를 강화하는 자동차부품산업 정책이 필요 ● 이에 대체자동차부품 산업의 육성은 부품산업 전체 시장의 활성화는 물론 충남의 산업 경쟁력 강화에 크게 기여할 것임 ● 아울러 대체자동차부품산업의 육성은 충남 자동차부품 기업의 수출경쟁력 강화에도 도움이 됨 ● 대체자동차부품 산업의 허부조성과 브랜드화를 통해 완성차 중심의 수출구도에서 탈피하여 지역 중소기업의 수출경쟁력을 보다 강화할 수 있음 ● 자동차부품산업은 여전히 충남의 핵심 제조업이며, 도내에 총 1,062개 자동차부품 제조업체가 소재해있고 충남 TP자동차센터, 자동차부품연구원 등이 지역에 소재하고 있음 ● 특히 충남의 중심에 위치한 내포신도시는 충남도청이 이전한 행정중심 복합도시로서 대중국 수출 전진기지는 물론 자동차 대체부품 생태계 육성을 위한 최적지라고 할 수 있음 ● 충남 자동차부품기업의 대부분이 향후 대체부품시장이 성장할 것으로 전망하고 있는 만큼 대체자동차부품산업의 육성은 중소 자동차부품기업의 새로운 판로가 되어, 지역 경제 발전에 크게 기여할 것으로 여겨짐 - 이후 생략
Keywords: 내포 신도시; 대체 자동차 부품