마리나산업 가치사슬 구축방안 - 백운성 (충남연구원, 2016)
● 우리도는 당진 왜목항의 마리나 거점항만 지정을 계기로 마리나 산업육성을 적극 모색하고자 함 - 현재, 당진 왜목 거점형 마리나 조성관련 중국자본 유치와 한·중 국제요트대회 개최를 합의하는 등 민간주도의 마리나 산업 육성기반을 마련함 ● 관련하여 마리나 산업육성은 다양한 관련업종의 가치사슬(value chain)로 구성된 산업생태계 조성이 요구됨 - 해외 주요국의 경우, 마리나 산업은 레저선박제조는 물론 장비산업, 인력양성, 해양관광에 이르는 다양한 업종이 상호연계되어 복합적 형태로 발전하는 추세를 보임 - 구체적으로 제조단지, 전문인력 양성학교, 마리나 시설, 그리고 관련 서비스업을 집적화하는 마린 클러스터(marine cluster) 조성을 지향함 ● 충남의 경우, 마리나 산업생태계 조성수준은 경기, 경남, 부산 등지에 비해 상대적으로 미흡한 실정임 - 다만, 기존 공공주도의 거점형 마리나에서 민간주도의 레포츠형 또는 리조트형으로 육성하는데 필요한 해외자본 유치, 시장 접근성, 그리고 다양한 연계자원 및 인프라를 보유함 ● 이러한 장점을 토대로 도내 마리나 산업 가치사슬을 구축하기 위한 부문별 주요과제는 다음과 같음 - (제조기반) 중소규모 마리나 산업단지 조성 - (서비스기반) 마리나업 및 수리정비업 육성 - (인력양성기반) 마리나 전문인력 양성기관 지정 및 지원 - (R&D 및 사업화기반) 마리나 사업화연계기술개발센터 조성 - (투자유치기반) 민간투자유치와 관련업체 창업 및 유치홍보 - (사업추진기반) 마리나 소위원회 및 기업인협회 구성 - 이후 생략
Keywords: 마리나산업; 가치사슬