수도권 맞춤형 해중레저 관광여건 조성 방안 연구 - 김경태 (충남연구원, 2016)
● 해중레저의 개념은 해양레저의 하나로 해중에서 이루어지는 레저형태로 대표적인 종류로는 스킨스쿠버, 스쿠버다이빙, 씨워킹, 해중경관관람(관광잠수정, 해중전망대 등) 등이 있음 ● 해중레저 현황과 관련해서 대표적인 활동인 스킨스쿠버 업체는 전국에 약 189개가 운영되고 있으며, 동해안의 강원권과 경북권에 밀집되어 있음 ● 국내외사례조사의 시사점으로 첫째, 지역의 우수한 해양자원지역 또는 인공해중경관 조성을 통해 해중레저 공간을 조성하고 있으며, 둘째, 해중레저 거점시설 조성을 통해 자격증 발급, 안전교육 등의 기반시설 조성, 셋째, 지역주민 소득과 연계된 다양한 방안 마련을 통한 지역민 참여 등이 있음 ● 이에 따른 해중레저 관광여건 마련을 위해서는 첫째, 해중경관지구의 지정을 위한 8가지 기준에 따른 지구 조성, 둘째, 해중레저 기초환경의 개선, 셋째, 해중레저를 통한 지역 수익모델 발굴 필요함 ● 이를 위한 충남의 과제는 첫째, 해중레저경관 조성이 필요하며, 특히 특색있는 인공해중경관 조성을 제시하고 있으며, 둘째, 해중레저 배후 여건 조성으로 해중레저 체험/교육 시설과 해중레저 편의시설 지구 육성이 필요하며, 셋째, 지역주민 연계 방안 마련으로 충남 해중레저 거점마을 지정과 지역 어업인 시설 활용 수익사업 진행을 제시하였음 - 이후 생략
Keywords: 수도권; 해중레저; 관광