고령사회의 쟁점과 충남도의 대응방안 - 김용현 (충남연구원, 2016)
1. 연구의 필요성 및 목적 최근 우리나라는 기대수명연장으로 인해 급속한 인구고령화 현상을 맞이하고 있다. 한국사회는 2000년 65세 인구가 전체인구의 7.2%로 이미 ‘ 고령화사회’ 로 진입하였고 2018년에는 65세 이상 인구가 14.4%인 ‘고령사회’, 2026년에는 20.0%의‘초고령사회’에도달하게 될 것으로 예견된다(원영희․김욱, 2005). 2016년 9월 현재 전국의 16개 시도가 고령화 사회에 진입했으며 전남도는 노인비율이 20%를 넘어 처음으로 고령사회에 들어섰다. 충청남도의 고령화율은 전국 평균보다 약간 상위(16%,2016년 기준)에 있으나 청양(34.9%)을 필두로 부여(28.4%), 서천(29.7%) 등의 내륙지방은 고령화율이 30%를 넘거나육박하고 있다. - 이후 생략
Keywords: 고령사회; 케어산업