충청남도 서해안 지역의 발전 방향과 추진과제 - 임형빈 (충남발전연구원, 2014)
1. 필요성과 목적 80년대 이후 중앙정부에서는 중국과 동아시아의 급속한 성장에 따라 환황해권 시대의 도래를 예견하고, 국가정책상 개발축을 경부축에서 서해안축으로 전환하려는 노력을 지속적으로 경주해왔다. 충청남도는 중앙정부의 서해안 발전 축 전환 전부터 서해안 지역에 대한 새로운 발전방향을 모색코자 하는 노력은 1980년대 후반부터 이루어졌다. 최근, 충청남도청사의 내포신도시 이전으로 인하여 환황해권 시대의 주도적인 역할을 수행하기 위한 내포시대의 개막을 대외적으로 공표함과 더불어 서해안 지역에 대한 발전방향과 기틀을 마련하여야 한다는 요구는 날로 증가하고 있다. 서해안 지역의 발전방향을 모색하는 것은 지방정부(충청남도) 주도의 서해안 지역에 대한 의지를 표명하였다는 데에 의미를 둘 수 있으나, 이를 실현하기 위한 정책적·집행적 측면에서는 중앙정부와의 차별성, 지방정부 차원의 실현가능성 측면에서는 검토가 수반되어야 한다. - 이후 생략
Keywords: 서해안; 균형발전