충남 서해안 해양관광 거점 및 벨트화 육성 전략 - 김경태 (충남발전연구원, 2014)
1. 연구의 배경과 목적 1)연구배경 □ 해양관광에 대한 관심 증대 주5일 근무제 정착과 소득수준 향상 등으로 여가시간이 증가하고 레저지향의 경향이 증대되면서 해양관광에 대한 수요가 내륙관광에 비해 상대적으로 증가하고 있다. 충남의 경우 2012년 관광객이 92,999,092명으로 이 중 서해안 6개 시군(서산, 당진, 서천, 홍성, 보령, 태안)을 방문한 관광객은 48,620,758명(52.3%)이며, 충남의 전체 관광객 중 해양관광객의 규모가 상당한 비중을 차지하고 있다. 그러나 계절적으로 7-8월 하절기 집중현상을 나타내고 있으며, 지역적으로는 보령, 당진을 중심으로 관광객 집중 현상이 보이고 태안의 경우 유류피해 이후 급격한 감소세를 나타내고 있어, 충남 서해안 관광 활성화를 위해서는 계절별, 지역별 집중 현상을 해소할 수 있도록 사계절 관광지를 위한 거점지역 육성과 지역별 차별화된 기능 배분 및 지역별 연계를 통한 관광 매력성 증대가 필요하다. - 이후 생략
Keywords: 서해안; 해양관광; 벨트화