충청남도 문화예술 중장기발전계획 수립용역 - 박철희 (충남발전연구원, 2014)
<목적> ○ 문화예술과 유산을 중심으로 산업과 관광이 연계될 수 있는 전략계획의 수립을 목적으로 함. - 세부적으로는 국내외 문화예술 여건 조사와 충남의 문화예술 현황 및 수요 분석을 바탕으로 충남 지역 실정에 맞는 문화예술 정책 과제를 도출하고, - 충남 문화예술 비전과 발전전략 및 실천적인 정책사업을 제시함. → 전략계획을 통하여 문화를 통해 도민의 삶의 질 향상과 충청남도의 지속적인 성장 기여 <필요성> ○ 새 정부 출범, 충남도청 이전, 세종특별자치시 조성 등 충청남도 대내외 환경 변화에 대응할 새로운  문화정책 발전전략의 수립이 필요함. 01_1. 계획배경 및 목적 - 새 정부 출범으로 충남의 문화정책을 둘러싼 외부 환경의 변화 - 충남도청 이전 세종시 조성 등 충청남도 내부의 문화적 환경 변화 ㆍ기존에 수립된 「충청남도 문화예술종합 발전계획」활용기간이 경과하고 사회환경 여건과 중앙부처의 문화·예술·관광분야의 정책변화를 반영한 충남의 문화·예술 중장기 종합발전 계획 수립 필요 - 중앙정부의 정책 방향과 지역 실정에 맞는 중장기 발전전략 수립 01_2. 계획의 범위 시간적 범위 : 2014 ∼ 2018(5개년) ※연구기준 : 2013년 현재 공간적 범위 : 충청남도 전역 내용적 범위 : 문화예술, 문화유산, 문화산업*, 문화관광* 분야 등 * 본 계획에서 문화산업, 관광의 계획범위는 문화예술과 유산을 중심으로 관련산업 분야를 육성하고 발전시키는데 범위 한정 - 이후 생략
Keywords: 문화; 예술