도내 6개 시군 14개 업체 이전이 지역경제에 미치는 효과분석 - 이종윤 (충남발전연구원, 2014)
①. 본 과제는 도 요구부서 업무(기업이전 MOU 발표) 특성 상, 이틀 정도의 시간 내에 처리해야 하므로 주로 수치결과물 위주로 제공됨 ②. 이 과정에서 보고서 내용 중 그  서술에는 큰 의미가 없으며, 결과물은 주로 표를 통해 제출됨 1. 충청남도 내로 본사 및 공장 이전하는 기업들의 투자 개요 ○ 충청남도 지역 내 본사이전 및 공장신설 관련기업들의 지역 내 투자 개요는 <표 1>에 정리된 바와 같음 2. 기업이전의 경제적 효과 구분 ○ 앞의 <표 1>에 제시된 ㈜에스제이켐를 포함한 총 14개사의 충청남도 이전을 위한 대규모 신규투자는 다음 (그림 1)과 같이 주로 두 가지 경로를 통해 지역경제에 영향을 미치게 됨 - 하나는 기업들이 입주해서 정상가동을 위한 기반을 마련하기 위해서 부지를 매입하고 필요한 시설을 조성하거나 장비를 구입하는 등의 행위에서 발생되는 건설효과임 - 다른 하나는 기업들이 입주 후에, 본격적으로 생산활동을 시작함으로써 지역 내 생산이나 부가가치를 증대시키는 생산효과임 - 이 두 가지 효과 외에도 이전기업의 가동에 따라 증가되는 당 업체 및 종사자들의 현지 소비지출로 인해 유발되는 지역경제 파급효과가 있으나 이에 대해서는 생략함 - 이후 생략
Keywords: 지역경제