남원천 비점오염원 저감을 위한 효과적인 인공습지 조성방안 수립 - 오혜정 (충남발전연구원, 2014)
◉ 남원천은 삽교천의 제 1지류로서 법정 행정구역은 당진시에 포함되어 있으며, 유역내 토지이용 현황은 농경지 비율이 비교적 높은 특징을 나타냄 ◉ 주요 지류로는 오봉천이 있으며 오봉천 이외에는 유역면적이 0.08~2.10㎢이하의 소규모 지천들로 구성됨 ◉ 하상경사를 분석한 결과 상류에서는 비교적 급한 경사를 보이다가 하류로 갈수록 완만해지며 특히 오봉천 합류 후에 매우 완만해 짐. 따라서 오봉천 합류지점 하류의 유속이 상류에 비하여 급격히 감소하여 홍수시 수위 상승 등의 영향이 예상됨(남원천 하천정비기본계획, 2001) ◉ 남원천의 최근 3개년의 수질농도 분석결과 대부분 BOD, COD, T-P를 기준으로 Ⅲ ~Ⅳ등급의 수질을 나타내고 있음 BOD는 점차 증가하는 경향을 나타냄 ◉ 계절적 변화 분석을 위하여 3개년의 월평균 농도 분석결과 봄철의 농도가 가장 높은 것으로 나타남 - 일반적으로 봄철의 유량이 가장 적기 때문에 오염원의 영향을 크게 받으며, 겨울 내 축적되었던 비점오염원들이 봄철 해동 및 강우에 의하여 유출되기 때문에 그 영향이 더 커지는 것으로 판단됨 - 여름철의 경우 초기 강우로 인한 순간적인 비점오염원의 유출이 크고 초기 강우 이후의 오염농도가 감소하는 경향이 있으며, 일반적으로 측정시 비강우시에 측정하여 농도가 낮으며, 특히 하천의 유량이 많아 다른 계절과 비교시 농도가 낮게 나타난 것으로 사료됨 - 이후 생략
Keywords: 남원천; 비점오염원; 저감; 효과적; 인공습지