근대 건축물 활용방안 - 공주 근대건축 유산(장수갈비)를 중심으로 - - 박철희 (충남발전연구원, 2014)
1. 연구배경 - 지역 고유의 문화와 전통, 역사적 정체성이 반영된 공간의 조성을 통한 지역의 차별화, 개성화 및 브랜드화는 지역의 경쟁력과 활성화에 중요한 요소가 되고 있음 - 공주는 역사도시로서 시대에 따른 다양한 역사유산을 보유 하고 있음 - 그러나, 공주시 구도심에 입지하고 있는 근대시기의 건축 유산은 상대적으로 평가 절하되어 훼손과 멸실의 위험에 처함 - 공주시에서는 근대 건축물에 대한 새로운 인식을 통해 “공주시 근대건축유산 조사결과” (충남역사문화원, ‘13.5)를 바탕으로 보존대상을 선정하였으며, 건축물의 활용방안 모색을 통해 지역 활성화를 추진하고 있음 - 본 연구의 목적은 공주시에서 보존 및 활용 예정인 근대건축물 중의 하나인 장수갈비(반죽동 129-2)건물의 활용방안을 제시하는데 있음 - 이후 생략
Keywords: 근대; 건축물; 공주; 근대건축; 유산; 장수갈비