중국인 입국관광객 충남 유치전략 - 박인성 (충남발전연구원, 2015)
1. 필요성과 목적 충남 관광이 당면한 문제와 과제의 뿌리는 방한 중국인 관광객이 급증하는 추세 속에서도 충남지역을 찾는 중국인 관광객의 비중이 지나치게 작다는 현실에 있다. 즉, 한국을 찾는 방한 중국인 관광객 규모가, 2005년 약 71만명에서 2014년에는 613만 명으로 10년만에 8.6배 이상으로 증가했고, 방한 외국인 관광객 총수에서 차지하는 비중도 갈수록 커지고 있음에도 불구하고, 충남지역을 찾는 중국인 관광객수 비중은 미미한 수준에 머물고 있다. 이 같은 현실은 충남이 보유한 관광자원의 국내 타지역 관광자원과의 경쟁력 비교 측면과 충남도 관광전략 측면에서 중대한 과제를 제기하고 있다. 당연히 이러한 한계를 극복하고 돌파하기 위한 충남 특색의 중국인 관광객 유치전략과 충남관광자원의 전략적 체계화를 위한 노력이 요구된다. 그리고 이러한 작업을 진행하기 위해서는, 우선, 중국인 입국관광객들이 방한 이전에 자국 내에서 경험하는 출국(out-bound) 관광시장 환경과 선호하는 행태, 그리고 방한 이후 방문한 국내 관광지별 인상과 평가, 제안의견 등을 올바로 파악할 필요가 있다. - 이후 생략
Keywords: 중국인; 입국; 관광객