도내 4개 시군 7개업체 입주의 경제적 파급효과 분석 - 이종윤 (충남발전연구원, 2014)
1. 충청남도 내로 본사 및 공장 이전하는 기업들의 투자 개요 ○ 충청남도 지역 내 본사이전 및 공장신설 관련기업들의 지역 내 투자 개요는 <표 1>에 정리된 바와 같음 2. 기업이전의 경제적 효과 구분 ○ 앞의 <표 1>에 제시된 람테크놀리지㈜를 포함한 총 7개사의 충청남도 이전을 위한 대규모 신규투자는 다음 (그림 1)과 같이 주로 두 가지 경로를 통해 지역경제에 영향을 미치게 됨 - 하나는 기업들이 입주해서 정상가동을 위한 기반을 마련하기 위해서 부지를 매입하고 필요한 시설을 조성하거나 장비를 구입하는 등의 행위에서 발생되는 건설효과임 - 다른 하나는 기업들이 입주 후에, 본격적으로 생산활동을 시작함으로써 지역 내 생산이나 부가가치를 증대시키는 생산효과임 - 이 두 가지 효과 외에도 이전기업의 가동에 따라 증가되는 당 업체 및 종사자들의 현지 소비지출로 인해 유발되는 지역경제 파급효과가 있으나 이에 대해서는 생략함 - 이후 생략
Keywords: 경제적; 파급효과