충청남도 제2차 녹색성장 5개년 계획수립 연구 - 신동호 (충남발전연구원, 2014)
[추진배경] ◦경제발전과 환경문제 해결의 선순환을 통한 지속가능한 성장 모색 - 지구온난화에 대한 국제사회의 관심과 노력 증대 - 에너지 수급불균형에 따른 위기감 고조 및 기후변화를 매개로한 경제조류 변화 - 국가 성장패러다임 전환 및 고용 없는 성장의 지속추세 - 질적 성장에 대한 사회적 관심 및 삶의 질 향상을 위한 자연보호 요구 증대 [추진근거] ◦『저탄소 녹색성장 기본법』제11조(지방자치단체의 추진계획 수립·시행) -『충청남도 저탄소 녹색성장 및 지속가능발전 기본조례』제8조(지방추진계획수립·시행 절차)에 의거『지방녹색추진계획』을 5년 단위로 수립 要 [계획의 성격] ◦(법정계획) 국가의 녹색성장 5개년 계획과 정합성을 유지하되, 충남도의 녹색성장 경쟁력 확보를 위한 마스터 플랜 ◦(중기계획) 경제, 환경, 사회의 조화로운 성장, 발전을 위한 중기(5개년) 로드맵 ◦(실천계획) 제안사업에 대한 면밀한 사업평가를 통해 사업추진이 현실 가능한 실천형 계획 ◦(참여계획) 사회 각계각층의 의견수렴을 통한 도민 참여형 계획 - 이후 생략
Keywords: 녹색성장; 5개년