2016년 전국체육대회를 통한 도시마케팅 및 지역경제활성화 방안 연구 - 김경태 (충남발전연구원, 2014)
1. 과업의 배경 ‖ 아산시 특색에 맞는 전국체육대회 기본 방향 설정 • 2016년 전국체육대회의 성공 개최를 통해 아산시 도시 인프라 개선 및 품격을 고양하고, 역동적 발전상을 널리 알리는 계기로 활용함 • 나아가 이를 활용하여 도시마케팅 측면에서 아산시를 홍보하고 지역경제 활성화로 연계될 수 있는 체계적인 계획이 필요함 ‖ 다양한 분야를 종합·조정하는 총괄기획과 로드맵 설정 • 전국단위의 종합행사 수행 경험이 부족하여 2016년 전국체육대회 준비·진행 과정에서 여러 분야에서 예상하지 못한 문제의 발생 여지가 있음 • 타 지방자치단체 성공 및 실패사례 분석과 환경 분석을 통하여 아산시를 마케팅 할 수 있는 엄밀한 계획의 수립과 로드맵의 설정이 필요함 2. 과업의 목적 ‖ 충실한 기초조사·진단을 바탕으로 한 조성방안 마련 • 아산시 지역의 여건 및 잠재력 등을 면밀히 조사·분석하여 지역적 특성·장점에 맞는 마케팅방안 및 전략을 마련함으로써 자생적 성장기반 및 새로운 성장 동력을 창출함 ‖ 관광객과 지역주민의 수요와 특성에 맞는 정책 및 사업대안 작성 • 관광객의 기본수요 충족과 지역민들의 수요를 충실히 조사하고, 이를 실현하기 위한 구체적인 정책 및 사업대안을 마련함 ‖ 통합적 관리를 위한 거버넌스체계 구축·운영 방안 제시 • 아산시 및 지역사회가 함께 하는 관광객 대응을 위한 종합적·협력적 관리체계 구축 및 방안을 제시함 - 이후 생략