금산군 인삼골 오토캠핑장 운영 및 활성화 방안 - 이인배 (충남발전연구원, 2015)
1. 오토캠핑장 조성 동향 및 사례 1 오토캠핑장 발전추세와 현황 ① 국내 오토캠핑의 발전추세 ○ 문화체육관광부가 관광진흥개발기금을 활용해 사계절 이용이 가능한 통나무집, 캠핑카, 여행용 차, 방갈로, 야영장을 갖춘 쾌적하고 저렴한 가족단위 관광숙박 시설을 조성하기 위해 국민여가캠핑장 사업을 추진함 ○ 오토캠핑장 개발의 시기상 변화의 대표적 배경은 차량의 보급증대, 지방자치단체 실시 등을 들 수 있음 ○ 입지형태는 해양형에서 산악형으로 변모하고 운영주체는 공공이 대다수를 차지함 ○ 이용형태에서는 도시에서 근접한 오토캠핑장이 꾸준히 선호되면서 거점형과 경유형 캠핑장도 차례로 나타남 ○ 2010국민여행실태조사의 숙박여행 숙박시설 이용율에서 펜션/민박(27.8%), 야영(3.7%)로 타나났으며, 2011년 가족여행실태조사에 따르면 가족캠핑여행 경험은 30.4%로 연간 1～2회 캠핑경험이 있는 것으로 나타남 ○ 캠핑인구는 약 250만명, 오토캠핑동호회 2,000여개, 캠핑장 300여개로 나타남 - 이후 생략
Keywords: 금산군; 인삼골; 오토캠핑장