세종시 건설에 따른 공주시 대응방안 - 김정연 (충남발전연구원, 2014)
1. 배경 및 목적 ◦ 지역균형발전을 목표로 세종시의 건설이 이루어지고 있음. 이러한 대규모 신도시의 개발은 수도권을 제외한 지역 차원에서는 최초로 건설되는 신도시임 - 수도권과 달리 지방에 건설하는 신도시는 새로운 중심지를 형성할 개연성이 크며, 중앙행정기관이 이전하는 세종시의 경우 최상위 도시위계 기능을 갖는 대도 시의 건설 이라는 점에서 주변의 지방 도시 차원에서는 경쟁과 위협요인이 될수 있음 ◦ 주변 도시인 공주시의 경우 세종시 건설에 따른 위협요인과 기회요인이 상존하고 있음 - 단기적으로 보면 주변의 대규모 개발에 따른 주거, 상업 시설의 공급은 주택, 일자리 등 새로운 수요 발생에 따른 인구 이동이 유출될 요인이 될 수 있음 - 장기적인 측면에서는 차별적인 도시 형성에 따른 새로운 수요를 창출 하고, 제공하는 서비스의 차이에 따른 수요가 발생할 수도 있음 ◦ 공주시와 세종시의 경우 인근지역이라는 특수성에 따라 출근, 등교 등의 통행비중이 높게 나타남 - 이러한 통행 비중이 높음에도 불구하고 지역간 교통 서비스는 미약한 실태임 ◦ 공주시와 세종시는 도시 성격의 차이에 따른 도시서비스 제공의 차이가 발생하며 이러한 측면에서 기능적 보완과 연계가 필요함 - 세종시라는 대규모 도시가 형성됨에 따라 이를 배후 수요처로 활용하는 방안을 모색하여 차별된 상품과 서비스를 제공하는 방안을 모색되어야 함 - 또한 기존 우위의 기능인 교육, 문화, 관광등의 도시기능을 강화하고 홍보할 필요가 있음 ◦ 본 연구의 목적은 세종시와 공주시간 생상발전이 가능한 방안을 모색하는데 있음 - 세종시 건설에 따른 공주시의 영향과 전망 - 세종시 발전단계에 맞는 공주시 미래발전 전략 - 이후 생략
Keywords: 세종시; 공주시