지역에너지 통계자료의 시계열 분석 - 이민정 (충남연구원, 2015)
요 약 ● 제 4차 충남 지역에너지계획 수립(2013년) 이후 업데이트 되지않았던 지역에너지 관련데이터의 중간점검을 통해, 충남지역 지역에너지 수급현황을 살펴보아야 한다는 필요성 제기. ● 에너지생산 측면에서 충남은 2010년 이후 신재생에너지 생산량 급등 ● 에너지소비 측면에서 충남은 1차에너지, 최종에너지 모두 석탄소비가 증가. 특히 산업용 무연탄과 제철용 유연탄의 소비급증이 눈에 띔. ● 에너지소비 측면에서 산업부문만 비중증가, 연평균성장율 상승 ● 에너지소비 측면에서 도시가스와 전력 모두, 산업부문만 소비비중 중가, 연평균 성장률 상승 - 이후 생략
Keywords: 지역에너지; 통계자료; 시계열