2014 대중교통 운영자에 대한 경영 및 서비스평가 용역 - 김원철 (충남발전연구원, 2014)
용역 개요 ● 용역목적 ■ 대중교통 운영자의 경영상태와 대중교통 운영자가 제공하는 서비스에 대한 평가를 통해 대중교통운영자에 대한 합리적 지원근거 마련 ■ 재무구조의 건전화 및 자율경쟁 등을 통한 서비스 개선을 도모하여 건전한 대중교통육성 발전 및 대중교통의 이용 활성화 ● 용역명 ■ 2014 대중교통운영자경영및서비스평가용역 ● 평가대상 ■45개업체(시외버스사업자5, 시내∙농어촊버스사업자17, 터미널사업자23) ● 용역기간 ■2014.7.9~2014.12.5(착수일로부터150일) - 이후 생략
Keywords: 대중교통; 운영자; 경영