충청남도 사회복지사례관리기관인 행복키움지원단 활성화 방안 연구 - 김용현 (충남발전연구원, 2014)
1. 연구의 필요성 및 목적 이명박 정부는 2011년 7월 지자체차원에서 ‘희망복지지원단’ 설치를 사회복지전달체계 혁신의 맥락에서 공표하였다. 희망복지지원단의 설치는 지역단위에서 수요자 중심의 사회복지서비스의 통합을 이루고자 하는 취지로 도입된 것으로 기존의 분절적 지원에서 벗어나 복지·보건·고용·교육 등 다양한 서비스를 통합적·맞춤형으로 연계·제공함으로써 대상가구의 복합적 욕구에 효과적으로 대응하여 궁극적으로 국민들의 복지체감도를 향상시키고자 하는 것이 주된 목표이다. 2012년 이후 희망복지지원단의 전국적 발족으로 공공기관에서 시간적·인적 측면의 한계로 수행하기 어려웠던 사례관리기반을 마련하고 민·관 협력으로 지역사회내 자원을 효율적 이용하고 있다. 그럼에도 불구하고 서울 송파 및 당진의 사례에서 보듯, 복지사각지대, 중복제공 및 누락 등, 고질적인 전달체계의 문제점은 사회복지현장에서 여전히 지속되고 있다. - 이후 생략
Keywords: 사회복지; 행복키움지원단