2013년도 마을만들기 참여주민 의식변화 및 성과 분석 - 조영재 (충남발전연구원, 2014)
1. 연구 배경 및 목적 o 90년대 이후 농정의 방향이 단순한 식량생산을 목적으로 하는 농어업 중심에서 농촌 주민의 삶의 질 향상 및 도농간 격차 해소 등을 반영하는 농어촌으로 확대 추진되고 있음 o 이와 함께 다양한 농어촌지역개발사업이 추진되어 왔으나, 주민주도의 상향식 개발사업을 표명하면서도 실제로는 공공이 주도하는 하향식 개발사업이 이루어져 옴으로 인해 많은 문제점이 제기되고 있음 o 이러한 문제를 극복하기 위한 최근 주민주도의 상향식 농어촌개발 및 내발적 지역 발전 등이 주요 이슈로 등장하고 있으며, 구체적인 방법론으로 마을만들기에 대한 관심이 집중되고 있음 o 충청남도에서도 민선5기의 주요 시책으로 「살기 좋은 희망마을 만들기」가 2012년부터 추진되고 있으며, 본 연구에서는 2012년에 이어 2013년 마을만들기(마을발전계획 수립)에 참여한 주민의 의식변화 및 성과를 분석하여 향후 추진에 반영하고자 함 - 이후 생략
Keywords: 참여주민; 의식변화