해외출장보고서-동아시아 농업유산학회 컨퍼런스 발표(중국 후저우시) - 이인희 (충남연구원, 2017)
¡ 최근 충남과 순천 등 일부 지자체를 중심으로 하구둑 개방, 방조제 철거, 수문 개방 등 역간척을 통한 갯벌 보전과 갯벌 재창출에 대한 논의가 시작되었다. 이러한 움직임은 갯벌은 ‘미래 세대로부터 빌려온 것’이라는 현 세대의 청지기적 가치관에 대한 인식확산이 이루어지면서 이루어졌다.¡ 본 보고서의 목적은 기존 선행 연구의 문헌연구를 통해 1 우리나라의 갯벌 면적변화 분석, 2 갯벌 간척/매립의 역사 서술, 3갯벌의 기능(생태계서비스), 4 국내의갯벌가치형가 연구에 대한 리뷰(review)를 수행하는 것에 있다 .¡ 본 보고서를 통해 갯벌의 가치에 대한 인식이 제고되고, 역간척 등 갯벌의 보전에 한 논의 및 정책결정에 출발점 및 기반이 되기를 기대한다.
Keywords: 역간척; 갯벌