제13호 - 충남서해안기후환경연구소 소식지 제13호 - 윤종주,윤수향 (충남연구원, 2017)
1. 이슈공감 - 충남지역의 기후변화, 체제개편과 제도화를 통한 능동적 대응 필요 (기후변화대응연구센터 윤수향) 2. 연구소 소식 - 이재중 충청남도 서해안기후환경연구소장 취임 - 화력발전소 주변지역 기후환경영향 연구용역 중간보고회 - 2017년 해양환경교육 실시 - 서천갯벌 슈퍼잡초 갯끈풀 제거 행사 참석 3. 주요 수행연구 소개 - 천수만 해역 내 오염퇴적물에 의한 환경피해 개선방안