해외출장보고서-2015 부탄 국제 행복 컨퍼런스(부탄) - 강현수,정종관,정우철 (충남연구원, 2015)
(1) 2015 국제 GNH 컨퍼런스 목적 부탄은 국민 행복을 위해 경제, 사회, 문화, 환경 모든 분야와 정책의 최우선 지표(Index)를 국민총행복(Gross National Happiness)이라는 개념으로 정책을 수립, 이행한다. 부탄 연구 및 GNH 연구를 위한 센터(CBS)는 2004 년 2 월 팀푸에서 국민 총 행복의 첫 번째 국제회의(GNH)를 조직한 이후 매년 국제적 행복 컨퍼런스를 개최하며 전세계 전문가들의 논문 발표 및 세미나 발표로 행복의 구체적 개념과 이행 지표를 체계적으로 구체화 시키며, 부탄 국정지표로서 GNH를 직접 활용하고 있다. 부탄 CBS는 2015년 GNH에 관한 국제 컨퍼런스(November 4– 6, 2015, Paro in Bhutan)에 충남연구원 강현수원장, 정종관박사가 발표자로 초청하여 행복발전을 위한 충남도의 문제점 및 개선방향에 대해 발표 및 질의응답을 가졌다. 2015년 국제 행복 컨퍼런스의 주제는 다음과 같다. - 인간 복지, 사회의 진보와 행복에 관한 개념 확립 - 국내 총생산 (GDP)의 단점 발표 및 과거의 성과 및 현재, 미래의 중요한 문제 발표 - 정책과 의사 결정을 할 수 있는 지표의 발굴과 정책 실천의 측면에서 이행 사례 발표 - 행복 연구 결과 및 지표 / 프레임 워크 / 행복, 웰빙과 지속 가능성을 측정 / 방법론 접근- GNH에 중점을 두면서 지속적이고 창조적인 GNH 플랫폼 모델을 설계 (2) 일정 - 일시 : November 4– 6, 2015 - 장소 : Paro Garden Palace Lawn in Bhutan - 참여 : 48개국 약 500여명 - 주최 : The Centre for Bhutan Studies and GNH Research (CBS)
Keywords: 2015; 부탄; 행복; CBS; 국립도서관; GNHC