내포시대 균형발전을 위한 사업계획 - 오용준 (충남발전연구원, 2013)
1 중추도시권 육성 □ 대내‧외적 여건변화 ❍ 2013년 7월 지역발전위원회는 기존에 논의되었던 지방중추도시 권을 지역행복생활권 개념으로 확대․정의하고, ①중추도시생활 권(대도시중심형, 네트워크도시형), ②도농연계생활권, ③농어촌 생활권으로 구분하였음 ❍ 정부는 지자체의 창의적, 자율적인 도시권 발전사업을 지원하기 위해 광특회계, 일반회계 등의 재원을 확보하고, 선택적인 규제 완화 방안을 추진할 계획임 - 특히, 도시권 발전계획에 반영된 우선순위가 높은 사업은 국가 및지자체 재정사업에 우선적으로 반영될 수 있는 방안을 강구(국가계 획상 우선순위 조정에 주목할 필요) □ 충남의 잠재력 및 경쟁력 검토 ❍ 첫째, 정부의 지역행복생활권 유형은 다음과 같이 충청남도에 대체로 적용 가능한 것으로 판단됨 - 중추도시생활권(네트워크도시형) : 내포신도시권(서산시, 당진시, 보령시, 홍성군, 예산군, 태안군) 형성 가능 - 이후 생략
Keywords: 내포시대; 균형발전; 사업계획