충남형 주민자치 거버넌스 구축방안 연구 - 최병학 (충남발전연구원, 2013)
1. 연구의 배경 및 목적 지역사회 단위에서 주민자치조직의 주민참여는 지역주민들의 자발적인 노력과 활동을 통해서 이루어지고 있으며, 자발적인 주민자치조직 형성과 개발을 통해 진행되고 있다. 대체로 주민자치조직은 반관반민(半官半民)의 성격을 가지고 현장기반의 주민조직으로 운영되고 있다. 현재, 지역사회 단위에서 주민자치조직은 주로 주민자치위원회, 개발위원회, 새마을지도자회, 새마을부녀회, 관련 발전협의회, 동호회 등 자생조직들이 주를 이루며, 각각의 주민자치조직은 읍·면·동 단위에서 조직별로 공공의 목표를 달성하기 위한 나름대로의 운영체계를 가지고 공식적·비공식으로 지역발전활동에 참여하고 있다. - 이후 생략
Keywords: 주민자치; 거버넌스