창조경제를 위한 충남도의 창업·벤처기업 육성방안 - 자금지원 중심으로 - - 김홍기 (충남발전연구원, 2014)
제1장 서론 일반적으로 벤처기업이란 독자적인 신기술ㆍ아이디어, 왕성한 기업가정신을 바탕으로 새로운 상품을 개척해 나가면서, 고위험·고수익의 특성을 갖는 중소기업을 의미한다. 벤처기업은 고용창출에 있어 주도적 역할을 하며 새로운 미래 산업의 발굴은 물론 세계적인 기업으로 발전 기반을 제공한다는 점에서 국민경제에 매우 중요한 역할을 하는 것으로 평가된다. 또한 지역차원에서도 혁신의 주체로서 지역의 기술 및 지식 그리고 기업가정신을 축적하여 지역경제의 활력을 불어넣는 역할을 한다. 정부는 이러한 벤처기업의 역할에 주목하면서 벤처기업을 육성하기 위한 다양한 노력을 경주하였다. 그 결과 우리나라 벤처기업의 수는 우리나라 벤처기업 수는 2006년 11,963개에서 2000년대 후반부터 크게 증가하기 시작하여 2013년9월 현재 29,044개로 2.4배 증가하였다. 또한 벤처기업의 총매출액은 2006년 89억이던 것이 2011년말 기준 183조원으로 국내총생산(GDP)의 14.8%를 차지하는 등 국민경제의 성장 견인 역할을 하고 있다. - 이후 생략
Keywords: 창조경제; 창업벤처