정안 아름풀꽃권역 종합정비사업 기본계획 - 조영재 (충남발전연구원, 2013)
1. 계획의 배경 1) 추진배경 ▮ 체계적인 농촌정주기반 개발 미흡 - 기존의 농촌지역 개발은 중앙정부 주도로 주민의 편익을 증진시키기 위한 주택정비, 도로포장, 상·하수도 보급 등 SOC위주의 사업을 추진함 - 그 결과 농촌지역의 생활환경개선에는 일부 기여하였으나, 체계적인 농촌정주기반을 확충하거나 농촌다움을 살리는 측면의 개발은 미흡한 실정임 ▮ 지역주민의 자발적인 참여의지 부족 - 기존의 사업추진방식이 대부분 관(官)주도로 추진되어 지역주민의 자발적인 참여와 자생력 강화에는 미흡 - 사업 시행 후 지속적인 운영관리가 제대로 되지 않는 것이 현실임 ▮ 종합적 농촌개발방식의 도입 요구 - 농촌지역의 기초생활 인프라를 구축하며, 동시에 농촌다움을 유지할 수 있는 복합적이며 특성적인 농촌개발의 필요성이 부각 - 기존 추진 방식과는 다른 체계적이고 종합적인 새로운 농촌개발방식의 도입이 요구됨 - 이후 생략
Keywords: 정안; 아름풀꽃