예산군 장항선 폐철도부지 활용방안 연구용역 - 박철희 (충남발전연구원, 2012)
1. 연구 배경 및 목적 1.1. 연구 배경 ◦ 정부는 1997년부터 노후화된 장항선에 대하여 수송능력의 증대와 열차의 안전성을 확보하며 물류비용을 절감하고자 장항선에 대한 직선화 및 복선화를 추진 ◦ 정부의 장항선 직선화 사업에 따라 신철도 노선이 개통되고 이로 인해 예산군 내에는 폐선철도 부지가 발생하게 되었음 ◦ 폐철도 부지는 도시지역과 비도시지역에 위치하며 주민들의 생활 및생산활동에 밀접히 연계되어 있음 ◦ 현재, 폐선부지는 삽교읍 폐선부지를 중심으로 활용계획의 수립과 관련내용이 도시관리계획에 반영되어 있고, 일부 토지에 대해서는 경작지 등으로 임대 활용되고 있으나, 그 외의 부지에 대해서는 적절한 활용방안에 없는 상태 ◦ 한편, 폐선 인근 지역 주민들의 폐선부지에 대한 활용의 관심도가 높아지고 있는 상태에서 효율적인 활용방안이 모색되지 않을 경우 지역의 잠재적 자원인 폐철도부지의 훼손과 함께 난개발의 우려가 예상됨에 따라 장항선 부지의 활용방안 모색이 필요하게 됨 1.2. 연구 목적 ◦ 본 연구의 목적은 예산읍 궁평리(아산시경계)～삽교읍 신가리(홍성군 경계)간 폐선로에 대하여 폐철도 부지 및 주변지역의 현황 조사와 분석을 통하여 지역경제 활성화에 기여할 수 있는 활용방안을 마련 하는데 있음 장항선 폐철도 부지와 주변지역·자원의 잠재력을 바탕으로 활용가치를 극대화할 수 있는 방안을 마련 활용방안을 구체화하고 실현할 수 있는 폐철도 부지에 대한 활용 기본구상 및 계획 수립 - 이후 생략
Keywords: 장항선; 예산군; 폐철도; 부지; 활용방안