한국경제의 새로운 성장전략과 충남의 과제 - 김찬규 (충남발전연구원, 2013)
1. 한국경제의 현황과 문제점 1) 한국은 성공신화의 나라 ◉ 한국의 경제성장 신화 - 과거 25년간 실질 GDP 증가율 세계 4위(중국, 아일랜드, 인도 순서), GDP 총액 세계 15위 국가(구매력 기준 12위) - 1인당 GDP 순위 33위(구매력 기준, 30,340달러, 22위/대만 18위, 일본 21위) - 수출액 순위 7위(2012년, 2008년 12위에서 상승)(독, 중, 미, 일, 네, 프 순서) - D 램, 휴대전화, 디스플레이, 조선 등 세계시장 점유율 1위, 자동차 시장 세계 점유율 5위, 철강 세계 점유율 6위 등 한국이 전 세계시장에서 수출이 점유하는 비율은 1970년 0.3%에서 2012년 3.1%로 상승 ➡ 한국은 지난 50년간 세계에서 가장 빠른 성장세를 시현한 국가로서 최빈곤 국가에서 중소득 국가로 도약하였음 - 이후 생략
Keywords: 성장; 한국경제