내포광역도시권 형성을 위한 기초연구 -지역간 연게·협력권 구성과 분야별 추진과제- - 김정연 (충남발전연구원, 2013)
1. 연구의 배경과 목적 충청남도의 서부지역에 내포신도시가 건설됨으로써 오랜 기간 동안 소규모 도시들이 정립 상태로 분포한 채 뚜렷한 성장거점을 형성하지 못하고 수도권과 천안·아산지역의 배후지 역할을 담당해 왔던 서북부지역에 새로운 발전의 전기가 마련되고 있다. 그러나 내포신도시는 도시개발 수요가 없는 농촌지역에 건설하고 있는 데다, 저성장 기조로의 전환, 건설경기의 후퇴, 주변 일대의 지속적인 인구 감소와 경제적 활력 저하, 산업기능 유치 불확실 등으로 당초 성장 목표를 달성하기 어려운 상황에 있다. 뿐만 아니라 내포신도시 주변 홍성군, 예산군, 청양군, 당진시, 서산시 등의 지역 상호간에는 통근·통학, 구매통행, 물류 등의 면에서 연계도 미흡한 편이고, 오히려 천안시가 상위 계층의 생활권 중심지로서 기능을 하고 있어, 내포신도시를 중심으로 하는 광역도시권 형성 잠재력 또한 약한 상황이다. 이와 같이 내포신도시 건설과 이를 중심으로 하는 광역도시권(또는 연계․협력권)의 형성은 지금까지의 경험과는 전혀 다른 대내‧외적 여건 하에서 추진해야 하는 과제로서 새로운 접근이 요구되는 상황이다. - 이후 생략
Keywords: 내포; 광역도시