충남 권역별 방문의 해 추진방안 - 이인배 (충남발전연구원, 2013)
1. 충남관광여건 분석과 방문의 해 필요성 1 충남의 관광여건 분석 ① 관광여건 및 관광자원 o 국토의 중심부에 위치해 있으며, 충절을 숭상하여 온 우리 도는 옛 조상의 얼이 서려 있는 유적이 많고, 산수가 수려하며 953㎞의 리아스식 해안을 가지고 있는 등 천혜의 관광조건을 갖추고 있다. o 특히, 찬란했던 백제 문화의 꽃을 피웠던 공주 부여 지역의 백제문화권과 천안 독립기념관, 아산 현충사 등의 민족 성역 지는 우리의 자랑이며, 2개소의 국립 공원과 3개소의 도립공원, 대천 해수욕장 등 51개소의 해수욕장, 온양·아산·덕산온천 등 많은 온천과 백제금동대향로, 서산 마애삼존불 등 곳곳에 산재하여 있는 문화재와 유물·유적 등은 우리 지역의 소중한 관광자원이다. o 관광특구 지정으로 자유로운 관광활동이 보장되는 공간을 마련하여 국제관광지역으로서의 매력과 이미지를 창출하고, 외래 관광객의 유치를 촉진함은 물론 관광산업의 진흥을 위한 관광거점지역으로 2개 지역(보령 해수욕장지역과 아산시 온천지역)이 ’97.1. 18 관광특구'로 지정되었다. o 해수욕장 운영으로 2011년에는 해수욕장별 번영회를 중심으로 친절 운동을 전개하고 각종 편의시설관리자를 지정 운영하여 친절하고 쾌적한 해수욕장을 운영하였으며, 머드축제, 신비의 바닷길 축제 등 피서객이 참여할 수 있는 다양한 이벤트 개최 등 적극적인 관광홍보활동과 피서객 유치를 전개하여 총 51개 해수욕장에 26,321천명의 피서객이 다녀갔다. - 이후 생략
Keywords: 권역별; 방문