해외출장보고서-2013년 시도연구원협의회 - 캐나다 퀘벡주 협동조합 (협동조합 및 사회적 기업 선진사례 조사) - 정봉희,송두범,장효안 (충남발전연구원, 2013)
1. 연구 필요성 사회적경제와 더불어 협동조합의 새로운 모델을 제시하고 있는 캐나다 퀘벡주 협동조합 담당 행정기관 협동조합 연합체 개별 협동조합 등을 방문하여 협동조합의 성공적 추진사례를 연구함으로써 충남도 협동조합발전 방안 모색의 기초자료로 활용하고자 하였음 2. 연구목적 이 연구는 캐나다 퀘벡의 협동조합과 사회적경제의 운영사례 연구를 통해 충남의 협동조합 활성화 방안을 모색하는데 그 목적이 있음.
Keywords: 2013년; 시도연구원협의회; 캐나다; 퀘벡주; 협동조합; 사회적 기업