저성장시대의 신지역균형발전을 위한 지역산업 육성 및 지역개발사업의 방향과 과제 - 변창흠 (충남발전연구원, 2013)
1. 연구의 배경 국내에서는 경제민주화와 복지국가가 사회적인 쟁점으로 떠오르고 가운데 전세계적으로도 사회양극화 해소는 국가적인 과제로 등장하고 있다. 잦은 세계금융위기를 거치면서 하위계층이 더욱 어려움을 겪기 때문만이 아니라, 사회양극화가 경제위기의 원인이기 때문에 분배정의를 실현해야 한다는 주장이 힘을 얻고 있다(스티글리츠, 2012
Keywords: 저성장; 균형발전