(연구지원사업)농촌 마을에서 그린맵(Green Map)적용의 효과성 및 제안점 - 김대현 (충남발전연구원, 2013)
우리나라 농촌은 도시보다 넓은 면적을 가지고 있으나 그 곳에 거주하는 인구수는 매우 적게 분포하고 있으며, 고령화, 인구감소, 소득 감소와 공공서비스의 저하 등으로 많은 어려움을 겪고 있다. 따라서 국토의 효율적 이용과 농촌주민의 삶의 질 향상과 소득 증대의 일환으로 농촌마을 그린맵 도입에 대한 검토가 필요하다. 설문조사 결과, 도시민은 자연 자원에 대한 선호는 매우 높았다. 그러나 농촌 방문을 통한 조사한 결과, 자연 자원에 대한 도출은 매우 어려웠다. 이는 지금까지 마을 주민이 개발에만 정진해왔지 농촌 어메니티 자원의 가치를 제대로 인식하지 못하고 대부분이 파괴했기 때문이라 판단된다. 따라서 국가는 농촌다움을 보전하기 위한 재정 지원과 주민교육을 병행해 나가야 할 것이다. 본 연구에서 제안하고 있는 방법을 통한 농촌마을 그린맵은 차후 농촌 마을의 개발을 위한 농촌계획 및 환경계획의 밑바탕으로 적용 가능하리라 사료되며, 농촌마을 홍보와 녹색관광을 통한 소득향상 그리고 농촌마을에 대한 애향심 고취 등을 통해 주민의 삶의 질을 개선할 수 있을 것으로 판단된다. - 이후 생략