중부대학교 일부학과 이전에 따른 경제적 영향분석 - 이종윤 (충남발전연구원, 2013)
○ 현재 충청남도 금산군 추부면 마전리에 소재하고 있는 중부대학교는 경기도 고양시에 제 2 캠퍼스를 조성하여 2017년까지 총 3,460명의 학생을 수용할 예정임 - 제 2 캠퍼스 조성에 따른 3,460명 학생의 이전수용 계획은, 현재 중부대학교가 소재한 지역의 주민들 입장에서 생업을 포함한 지역경제 위축에 대한 우려가 매우 심각하게 제기될 수밖에 없음 〇 본 연구에서는 대학교가 지역경제에 미치는 영향에 대한 이해를 바탕으로, 중부대학교의 이전으로 인한 지역의 경제적 손실에 대한 분석이 이루어짐 - 구체적으로 여기서는 먼저 중부대학교 전체 재학생과 교직원들에 의해 발생되는 소비지출 규모를 파악하고, 이 가운데 특히 경기도의 제2 캠퍼스로 이전하게 되는 학생과 교직원들에 의해 지역사회에서 누출되는 소비지출 부분을 추계하였음 - 중부대 이전으로 인한 주변지역의 소비지출 감소분과 이를 통한 지역경제 파급효과 분석결과는 <표 S-1>에 요약된 바와 같음 - 참고로 이런 소비지출 변화는 특정 년도에만 발생하는 것이 아니라 특별한 계기가 없는 한 지속적으로 발생하게 됨(<표 S-2>참조) - 이후 생략
Keywords: 중부대학교; 일부학과; 이전; 경제적; 영향분석