계룡시 공공기관 유치의 기본방향 및 추진전략 연구 - 최병학 (충남발전연구원, 2013)
계룡시 승격의 당위성과 대응체계 계룡시 승격의 당위성(논리·주장) ㆍ국가적 사업으로 계룡신도시 건설 추진 →막대한 사업비 소요로 국가적 사업으로 추진되도록 국비 지원 ㆍ지방자치시대의 참정권 행사 제한 및 행정사각지대 해소 →행정구역과 행정서비스지역간 일치로 행정효율성 확보 ㆍ주민에 대한 국가 약속사항 이행으로 정부신뢰 회복 →지역 특수성을 살려 체계적인 도시개발 필요 ㆍ우리나라를 대표하는 국방모델도시로 육성 →3군본부 국방요충지역을 세계적 국방도시로 지원·발전 - 이후 생략
Keywords: 계룡시; 공공기관; 유치