충청남도 문화소외계층 정책지원 방안 - 이인배 (충남발전연구원, 2013)
1. 연구의 배경과 목적 문화복지(cultural welfare)는 인간으로 누려야 할 최소한의 정신적ㆍ문화적 욕구의 충족 조건이라 할 수 있으며, 본 연구는 다음과 같은 배경하에서 추진하였다. - 문화복지정책은 일반 국민 문화향유기회와 취약계층 문화복지로 이원화되고 있다. - 국민들의 문화예술 향유인식 조사결과, 소외계층은 저소득층, 농어촌지역주민 순으로 나타나 농어촌중심지역의 충남에서는 대응정책이 필요하다. - 충남도민의 행복지수 측정 조사연구 결과에서도 문화ㆍ여가부문 만족도가 낮게 나타나고 있어 도민 문화만족도를 높일 수 있는 정책이 요구된다. - 따라서 충청남도의 문화소외계층을 위한 문화복지정책의 단계적인 개선 및 다양한 지원시책의 발굴을 체계적으로 추진해야 한다. - 이후 생략
Keywords: 문화소외; 문화복지; 문화트랜드; 문화트렌드